您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2020年第36期:关于办好农村义务教育的建议

作者:戴剑龙 发布时间 : 2020-10-13 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于办好农村义务教育的建议

双峰县政协委员  戴剑龙

农村义务教育现状不容忽视。近年来,由于农村优质师资不断向城市、县城学校的流动,导致农村小规模学校办学质量越来越差。同时,农民对优质教育的需求日益增长,为了不使孩子输在起跑线上,越来越多的农家子弟“背井离乡”外出求学,再加上城镇化建设进程加快,越来越多的农村劳动人口涌入城镇,子女也随之离开农村。两方面因素导致了三个结果。

一是农村生源不断减少。以双峰为例,2019年梓门桥镇9842名中小学生在梓门就读的仅4283人,石牛6632名中小学生在石牛就读的3104人,花门7000名中小学生在花门就读的3986人——学生外流人数均达50%以上。这些学生造成了县城和镇区的公立学校学生激增学位紧张,大班额化解压力增大。

二是农村教学点逐渐萎缩。2018年双峰县全县56所小规模学校,学生2711人,2019年53所农村小规模学校,学生2305人,一年时间,学校减少了3所,学生人数减少了406人。农村学校的“空心化”,不仅是教育资源的浪费,也极不利于农村教育教学质量提高。

三是农村教师师资薄弱。从学校教师数量上看,按照国家规定的师生比配计,农村小规模学校,特别是学生数量少的教学点都是超编的,但从小规模学校实际运行来看教师数量根本满足不了需要。从教师的素质来看,农村小规模学校严重缺乏音体美等学科和新开计算机、外语学科专业教师,要按国家规定开齐课程,上好课程难度系数大。从教师队伍的稳定状况来看,大学毕业生不想分配到农村小规模学校,外县来的特岗教师也难稳住。

为此建议:

一、为农村小规模学校配足、配齐、配优教师。教师是学校教学质量的核心影响因素。要采取行之有效的措施加强教师队伍建设。一是适当增加农村小规模学校教师编制。按生师比与班师比相结合的原则,根据学校的班级、数量、不同班级的课程门数,教师课时上限等制订农村小规模学校教师编制底线,适当增加教师数量。二是要运用好上级出台的鼓励政策,增加农村小规模学校教师岗位的吸引力。提高乡村教师收入待遇。完善绩效工资分配办法,工资总量向乡村义务教育教师倾斜。严格落实乡村教师享受人才津贴和艰苦边远地区津贴制度。教师职称评定、评先评优向农村小规模学校倾斜,青年教师晋级晋职与乡村小规模学校执教时间相结合。三是要加大对农村小规模学校教师培训的力度。强化师德师风建设,提高“立德树人”专业水平。建立科学的培训考核机制,注重提高和加强教师的实际教学水平和能力,要广泛开展村小和教学点教学质量比武。对教学质量好的村小和教学点予以奖励,激发教师内在的荣誉感和使命感,提高农村小规模学校教学质量。四是研究制订不同学校共享师资的机制,鼓励“走教”,解决农村小规模学校音乐、体育、美术、科学、计算机、外语学科教师紧缺的问题,开全课,上好课,促进学生的全面发展。

二、科学规划,推进农村小规模学校标准化建设。一是完善农村学校布局。在前段农村学校布局规划的基础上,做到既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要方便学生就近入学,既要考虑目前的实际,又要考虑乡村振兴带来的学生回流等因素,统筹农村小规模学校和寄宿制学校布局。二是充分发挥教育资源作用。针对生源极少的小规模学校的撤并,要按“科学评估、应留必留”的原则,严格履行撤并方案制订、论证、公示等程序并应有适当的过渡期,并切实做好学生和家长思想工作。妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系。既要防止过急过快撤并学校导致学生过于集中,又要避免出现新的“空心校”,妥善安排撤并学校的学生就读,做到不增加学生家庭负担,不出现一个学生辍学。加强撤并学校校舍的管理。撤并后的闲置校舍应主要用于发展乡村学前教育、校外教育、留守儿童关爱保护等。制订小规模学校恢复条件,根据生源增加确有必要恢复办学的,要按程序恢复。三是进一步推进小规模学校的标准化建设。麻雀虽小,五脏俱全,再小的教学点,也需要保证办学条件,派遣优质教师,保证开全课,上好课,鼓励结合实际条件创新教育。狠抓农村小规模学校教学质量,吸引农村子弟回乡读书。化解了“农村学校小班额”问题的同时、“城镇学校大班额”的现象也会迎刃而解。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览