您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2020年第39期:关于乡镇污水处理厂建设运行的几点建议

作者:周惠军 发布时间 : 2020-11-17 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于乡镇污水处理厂建设运行的几点建议

市政协委员、市政协农业农村委主任 周惠军

乡镇污水处理厂的建设和管理既是水污染治理和水环境保护的基础性工作,又是环境管理的“短板”,它关系到广大人民群众的切身利益,是打赢三大攻坚战中环境治理的重要环节,对于改善农村人居环境,推进农村环境综合治理,提高农村生活质量有着重要意义。2019至2020年,市政协农业农村委经过连续两年深入调研,发现我市乡镇污水处理厂建设运行均存在不同程度的困难,主要表现在:一是建设经费不足。全市规划实施60家乡镇污水处理厂及配套管网建设,其中新化县计划实施22家,已建成或在建4家,琅塘、西河、白溪污水处理厂已完成主体工程,洋溪污水处理厂因资金问题,至今还在主体建设中,4家污水处理厂均无长远规划,3家建成的也处于闲置状态,存在只管“建设”,不管“运行”的问题,运转经费从哪里出没有安排。乡镇污水处理厂基本上靠政府资金投入,污水管网建设无专项财政经费,而各县市区财政压力普遍较大,如新化县每年财政预算环保资金800万元,分到污水处理这一块的资金非常有限。面向农户的自筹制度尚未建立,村民自筹资金难以落实,大部分工程缺乏专业管护主体和运营经费。二是实际处理量与预期有较大出入。乡镇污水处理厂设计的处理能力较大,而实际处理量很小或因污水收集管网建设滞后,截污纳管率不高,造成“吃不饱”的现状。三是运行不规范。污水治理设施的非专业化、非社会化管理运行,运行效率底下,导致污水处理厂建设工期滞后,有的建起来也无力运行或者处于半开半关的状态,给监督管理增加了难度,造成基层建得越多、包袱越重的现象,严重影响了治污效率。

要确保乡镇污水处理厂发挥应有的效果,必须加大环境监管力度。对此,建议从以下几方面发力:

一是进一步完善乡镇排水规划编制。根据国务院《城镇排水与污水处理条例》,由县市区政府牵头制定乡镇污水处理厂建设专项规划,按照“厂网并重,管网先行”的建设原则,加快城镇污水处理厂及其配套管网工程建设,确定好每个乡镇污水处理厂的建设规模和治理工艺,划定污水治理的村庄,科学规划排污管道布局、管径、长度、标高等技术指标,控制好年度投资计划等。为防止乡镇污水处理厂产生的污泥量急剧增多造成二次污染,县级主管部门必须督促乡镇超前编制污泥处置规划。二是创新管理运行机制。我市乡镇污水处理厂在规模上属于中小型,难以产生较大规模效益,如果按照城市污水处理厂的管理模式进行定岗定员,必然增加运行成本,另外,乡镇污水处理厂管理人员的专业化水平也难以适应新技术、新设备。建议通过市场机制引入第三方,把排污者的直接责任转化为间接的经济责任,由第三方承担治理任务,建立治理经营实体,实行社会化有偿服务、管理和运行。可以考虑在一个区域内由一个专业化的第三方公司对多个乡镇污水处理厂统一管理,实现治污集约化和规模化。三是规范污水处理厂的运营管理。配套建设污泥处理设施,规范污泥处理,对操作人员进行培训,严格持证上岗制度,不断提高排水管网的管理水平。严格执行排水许可制度,建立并完善排水管网的巡查制度和应急处理预案。加大排水违法行为的查处力度,坚持从源头治理,杜绝排水管网错接、乱接,确保排水管网安全、畅通。将乡镇污水处理设施的建设和管理纳入县级相关部门和县级年度目标考核,将主要污染物减排指标纳入对各县市区政府领导干部的综合考核评价,并严格责任追究。完善相关部门间的互动协作机制,积极推进污水管网扩面延伸、相关企业污水接管和进管污水监控、污水处理费结算等工作的落实。四是加大污水处理费征收力度。积极探索乡镇生活污水处理厂收费管理办法,加大污水处理费的征收力度,已建和在建污水处理厂的乡镇要开征污水处理费,合理制定收费标准,并根据物价指数和运行成本变化情况及时调整污水处理费征收标准。应结合本地区污水处理设施运行成本制定最低收费标准,最低收费标准不能保证正常运行的,县级政府应予以资金补贴,确保污水处理设施正常运行。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览