您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2020年第38期:关于加强产煤重镇地区煤矿关闭后转型发展政策扶持的建议

作者:李爱国 发布时间 : 2020-10-29 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于加强产煤重镇地区煤矿关闭后转型发展政策扶持的建议

冷水江市政协委员  李爱国

湘中地区历来是湖南省的产煤重地。以冷水江市为例,该市煤炭储量曾占全省探明储量的1/6,煤炭资源遍布全市10个乡镇街道,占全市总面积的44.5%,素有“江南煤海”之称,曾是全国100个重点产煤县市之一。上世纪90年代初,该市乡镇煤矿达164家,私有小煤窑有600多家。煤炭产业也曾是当地工业经济的重要支柱产业之一。近年来,随着国家政策调整,供给侧结构性改革不断深入,该市大量煤矿按政策予以关闭,现仅保留4家省地煤矿,另2家乡镇煤矿也将在年底关闭退出。经过多年开采,该市的煤炭资源不断枯竭,早在2009年就被国务院列为第二批资源枯竭城市。调结构,转方式,淘汰落后产能,是国家的大政方针,应该严格执行。但产煤重镇地区,关闭煤矿后给当地留下的诸多问题已逐渐凸显,亟待加以解决。一是生态环境破坏严重。多年来,由于煤炭资源的大量开采,当地的生态环境遭受严重破坏,诸如很多地方出现山林毁坏、山体崩坍、水源消失或遭受严重污染、大量煤矸石堆积成山、大量农田被毁且无法恢复耕种等。二是农村大量煤矿工人失业。以前,由于煤炭产业发展较好,相应解决了当地大量农民的就业问题,很多农村家庭就依靠在煤矿下井挣钱养家,但随着煤矿不断关闭,在煤矿就业的农村劳动力不断失业,且这部分人大多是60、70后,长期在周边乡镇或私有煤矿工作,外出务工又无其它技能,所以再就业非常困难,只有继续务农,同时也没有职工养老保险等保障,生活逐渐陷入困境。三是相关产业发展受到影响。以前,煤炭产业在发展过程中带动了当地相关产业的发展,如煤炭运输业、洗煤业、采石业、木材加工、煤矿机械等产业发展。但随着煤矿的关闭,相关产业的发展也受到极大影响,这些相关产业的就业人员同样受到影响。四是产煤重镇地区转型发展步履艰难。过去,一些产煤乡镇的财税收入和一些村级组织的集体经济来源主要依靠煤矿,煤矿关闭后其主要的税收和集体经济来源断流,乡镇和村级组织的人员供养以及公益事业的发展基本依赖市级财政,而市级财税收入也相应锐减,因此,产煤重镇地区转型发展之路举步维艰。

但我们也应看到产煤重镇地区在产业转型发展中还存在诸多有利条件:一是一些煤矿经营者积累了一定资本,有利于推动转型发展;二是一大批煤矿经营者积累了一定的经营管理能力,且转型发展意愿强烈,同时大量从煤矿失业的农村劳动力可为发展其他产业提供劳动力;三是被关闭煤矿尚存有大量闲置又可利用的基础条件,如大量工业用地、通矿公路设施、办公楼房等,这些资产或基础设施都为转型发展提供了便利条件,如不加以利用将会逐渐被浪费。多年来,产煤重镇地区为国家建设提供了大量煤炭资源,同时为国家创造了巨大的税费贡献。因此,产煤重镇地区在转型发展过程中政府应给予政策上的大力扶持。为促进产煤重镇实现转型发展提出以下两点建议:一是相关职能部门应尽快对产煤重镇地区的煤矿关闭后的情况进行摸底调查。通过摸底调查,掌握产煤重镇地区失业人员数量、可利用的资产情况、生态环境破坏程度等基本情况,并进行科学分析和评估,便于制定相应的扶持发展政策。二是把扶持产煤重镇地区产业发展、生态修复列入“十四五规划”。制定相应的扶持发展政策,并把推动产煤重镇地区的产业发展和生态修复作为转型发展的重点项目予以实施。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览