您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2020年第37期:关于发挥乡贤作用 助推乡村振兴的建议

作者:易南斌 李震 发布时间 : 2020-10-26 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于发挥乡贤作用

助推乡村振兴的建议

市政协党组副书记、副主席 易南斌

市政协研究室综合科科长   李  震

乡贤文化深深植根于中国乡村,是优秀农耕文化的重要组成部分。随着城镇化进程的不断深入,农村大量青壮劳力、优秀人才纷纷涌入城市,留守农村的大多是“386199”部队。乡村振兴、基层治理面临“靠谁振兴、由谁治理”的困局。在此背景下,“新乡贤”逐步进入人们的视野。就乡村而 言,“新乡贤”是生于斯、长于斯,品德、才学为乡人推崇敬重的人,其中有在外经商的业界人士、退休闲赋(或退居二线)的政府官员、情系故土的贤能志士等。他们对本乡本土感情真挚、情况熟悉,大多对本地乡村振兴工作有热情、有动力、有思考,且有较强的组织号召能力、资源调配能力、工作推动能力,能够在产业培育、政策宣讲、矛盾化解、文明创建、凝聚人心等方面为乡村振兴注入强大动力。为此,我们就注重发挥乡贤作用、助推乡村振兴建议如下:

一、加强顶层设计。习近平总书记指出,要发挥新乡贤在乡村建设中的特殊作用,凝聚起乡村振兴的强大力量。自2015年中央“一号文件”《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》首次提出“创新乡贤文化”以来,之后连续几年的中央“一号文件”都有关于“新乡贤”“新乡贤文化”的内容;国家“十三五”规划纲要也提出“培育新乡贤文化”;2018年出台的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确要求“积极发挥新乡贤作用”。目前,尽管关于“新乡贤”的研究比较多,但在实践层面大面积推广并取得实质性成效的成功案例还较少。各级政府要按照中央的部署要求,在地方中长期发展规划中,加强对乡贤文化理论研究与社会实践的顶层设计和统筹指导,建立、健全、完善相关制度机制,畅通新乡贤参与乡村振兴的渠道。

二、鼓励乡贤返乡。积极发掘、弘扬乡贤文化,形成舆论氛围,引导形成社会共识,使人们理解乡贤在乡村治理中所发挥的积极作用,认识乡贤文化的价值和意义,促进乡贤文化的继承、转化和创新发展。通过村支两委、村民推荐,组织、统战等部门和乡镇(街道)摸排等方式,进行乡贤情况调查摸底,分类建立本区域乡贤名录库,并实行动态管理。以乡情为纽带,采取乡、村或原主管部门走访等办法,掌握其意愿,动员其回归。研究出台鼓励乡贤返乡政策,在工作经费、创业扶持、住房保障等方面予以明确,通过乡贤带动技术返乡、智力返乡、资金返乡。

三、强化激励保障。向乡贤颁发聘书,增强他们回归故里的荣誉感、使命感和责任感。在现有乡贤名录库的基础上,着手发掘后续乡贤人才。建立常态化的沟通联系渠道,联结五湖四海的游子,集结各个领域的在外精英,投资、投身于家乡建设。对于在乡村振兴、基层治理中有突出贡献的优秀乡贤典型,可定期进行评选表彰,并在主流媒体大力宣传优秀乡贤先进事迹,展示其推动乡村振兴、参与基层治理的业绩与成就。

四、健全制度机制。在县、乡成立专门乡贤管理机构,统筹开展乡贤培养、支持、引导、管理等日常工作。通过为乡贤搭建参与基层治理的平台,或让有代表性的乡贤列席“两会”,畅通乡贤发表意见建议的平台。每年财政预算安排专项资金,专门用于乡贤相关工作。探索将乡贤治理纳入到乡村治理建制,直接担任村支两委主要负责人,或担任第一支书,或在村支两委设立专门乡贤职数。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览