您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2021年第2期:坚持公益属性 优化资源配置 加快“十四五”医疗卫生体系建设

作者:李红辉 发布时间 : 2021-02-01 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

坚持公益属性  优化资源配置

加快“十四五”医疗卫生体系建设

市政协常委、民盟娄底市委副主委、市中心医院院长  李红辉

“十三五”期间,我市医疗卫生事业得到长足发展,但仍存在医疗资源配置不均衡、政府主导地位不够强、医保调节力度还不够、分级诊疗不顺畅、公益性发挥不充分、优质医疗资源下沉不到位等问题。为加快“十四五”期间我市医疗卫生体系建设,建议坚持基本医疗卫生事业公益属性,优化医疗资源科学合理配置。

一是坚持政府主导,加快区域医疗中心建设。建议市委、市政府出台明确意见,科学合理设置区域医疗中心(一般挂靠在市、县综合实力最强的公立医院),并确定政府在区域医疗中心建设中的主导地位,明确组织架构、具体职能、合作项目、日常管理等内容。市、县两级区域医疗中心通过互联网医疗、专科联盟,县、乡两级通过医共体建设实现有效连接。在功能定位上,县、乡医疗中心主要承担常见病、多发病、普通重症及公共卫生服务,市级医疗中心主要起到承上启下作用,承担区域内急危重症患者和复杂疑难病例的救治。要按照“规划发展、分区包段、防治结合、行业监管”的原则,发挥市县两级区域医疗中心的牵头作用,对城市医疗集团和县域医共体实施网格化布局管理。同时,加大对区域医疗中心财政投入力度,建立专项保障机制,推进区域内远程会诊中心、影像中心、检验中心、心电中心的建设,建立大型医疗设备和技术共享机制,实行市县两级区域医疗中心内病人电子健康档案、病历资料共享。加强区域医疗中心内涵建设,大力培养引进各学科领军人才,积极推广具有竞争力的领先技术,努力提升急危重症和疑难复杂病例救治水平,切实提高区域医疗中心的影响力和辐射面。

二是加强政策引导,促进医疗资源合理配置。要通过政策引导,鼓励常见病、多发病的患者首先到基层医疗卫生机构就诊,不要往大型综合医院“扎堆”;同时,积极支持医疗机构提升救治能力,集中收治疑难、复杂、急危重症,将慢性期、恢复期的患者向下转诊,逐步实现区域内不同级别和类别医疗机构之间的有序转诊,促进医疗资源合理流动。建立区域内转诊审批机制,控制病人盲目转诊,并进一步调整市级三甲医院与省级三甲医院的报销比例,通过发挥医保杠杆作用,把更多的病人留在市域内治疗。

三是优化城区医疗布局,加快城南综合性医院建设。建议探索娄底城市医疗集团建设,有机整合医疗资源,注重社区防控、慢病管理、公共卫生服务等基础性工作,逐步建立以娄底中心医院为龙头、市直医疗单位为基础,社区医疗机构参加的管理机制。尽快推进城南综合性医院建设,在城南片区规划建设集医疗救治、传染病防治、医疗物资储备、公共卫生服务、医疗教学等功能于一体的平战结合的三级综合性医院。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览