您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2021年第4期:关于尽快加强核酸检测实验室质量控制的建议

作者:郭细军 李燕 发布时间 : 2021-02-22 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于尽快加强核酸检测实验室质量控制的建议

市政协副主席、农工党娄底市委会主委  郭细军

农工党娄底市委会专职副主委   李燕

截至2月21日,全球累计确诊新冠肺炎病例超过1.107亿例,全球疫情形势依然严峻。全国还有4个中风险地区,疫情防控形势不容松懈。核酸检测是新冠病毒感染病原学诊断的一个关键技术手段,是新冠病毒感染疫情防控中极为重要的一环。

2021年1月18日,国务院联防联控机制印发《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》指出,常住人口500万以下的城市要具备在2天内完成全员检测的能力,常住人口500万以上的城市要具备在3-5天内完成全员检测的能力。一年来,我国大部分地区完成了核酸检测能力提升建设工作,核酸检测能力得到了大幅提升。以我市为例,2020年1月,仅市疾控中心具备一台96孔PCR仪的核酸检测能力,至2021年2月1日,我市已有37家医疗卫生机构(其中6家疾控中心)具备核酸检测能力,日单检能力达22600份/天,极限单检能力达67300份/天。然而,由于核酸检测环节众多,每一个环节包括标本采集的方法和规范、保存和运输、标本接收整理、核酸提取、试剂质量、检测方法以及核酸提取仪、PCR仪的品牌及质量,特别是操作人员的技术水平等都有可能影响结果的准确性。虽然各地按照《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》《新冠病毒核酸检测技术人员培训方案》等文件要求进行了全流程培训,《新冠核酸检测工作手册第二版》中对室内质控也提出了要求,各医疗机构对实验室室内质控也较为重视,但我们在生物安全备案等督查中发现,由于在实验室准入时没有进行室间质评的先天不足,特别是核酸快速检测实验室大都为16孔、少数为8孔PCR仪,加之工作任务繁重或质控成本较高,检验人员素质参差不齐,导致实验室有时难以按制度规范进行室内质控,检测质量堪忧。从实际情况来看,我省已多次出现实验室操作不当或结果判读不准确的情况。准确的核酸检测结果,是落实“四早”要求的关键措施,也是做好精准防控的基础前提。为此建议:

1.卫生健康行政部门要尽快组织辖区内检测机构进行室间质评,室间质评结果不合格的,不得开展核酸检测。建立健全每家机构每年至少参加1次室间质评的常态长效机制。

2.各医疗卫生机构要加强实验室室内质控,各级卫生健康部门、各级临床检测中心要加强对各检测实验室的临床检验质量控制督导,保证检测质量。

3.加大核酸检测技术人员培训力度,提升检测技术水平。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览