您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2021年第3期:关于设立娄底企业家日的建议

作者:熊燕妮 发布时间 : 2021-02-04 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于设立娄底企业家日的建议

市政协委员、九三社员、市工商联副主席  熊燕妮

企业兴则经济兴,产业强则经济强。习近平总书记多次强调,要把支持民营企业发展作为一项重要任务。2020年12月召开的省委、市委经济工作会议都明确指出,要大力弘扬企业家精神,支持企业家以恒心办恒业。为贯彻落实习总书记关于关心支持民营企业家重要讲话精神和省、市经济工作会议精神,进一步凝聚娄商,增强娄商荣誉感、责任感和归属感,推进“娄商返娄”战略,建议参考温州、厦门、石家庄、深圳、唐山等地做法,以市人大常委会决定的形式设立娄底企业家日。

一、日期建议。娄底企业家日要与娄商紧密相关,与娄底经济发展重大事件、特别是大喜事紧密相关,所以建议选择10月9日,因为这天是三一集团回娄带回5个重大项目与我市签约的日子,是市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神、实施“三高四新”战略迈出关键一步的日子,是娄底服务湖南打造全国重要先进制造业高地的重要节点。

二、举办建议。有了“企业家日”,还要考虑如何过好它。建议每年打造一个主题,如科技创新主题、先进制造业主题、招强引智主题等。开展系列活动,举办娄商大会、优势产业链峰会、院士论坛,表彰优秀企业家;邀请世界500强企业家、领军企业负责人、知名学者、娄底籍院士等,开展主题讲座、发展论坛,甚至成果转化;邀请优秀娄商分享创业经历、发展经验,讲述娄商故事等。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览