您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2021年第7期:用活地方红色资源 提升党史学习教育成效

作者:梁彦喜 发布时间 : 2021-03-15 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

用活地方红色资源 提升党史学习教育成效

市政协委员、民建娄底市委秘书长  梁彦喜

今年是中国共产党成立100周年。近日,中共中央决定在全党开展党史学习教育,以进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。

3月7日,习近平总书记在今年全国“两会”期间参加青海代表团审议时指出,“在党史学习教育中,要充分运用红色资源”。红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材。娄底是革命老区,红色资源丰富,是红军长征经过地和抗日战争时期两届中共湖南省委机关所在地。大革命时期,锡矿山是全省三大工人运动中心之一。境内红色革命遗址有86个,占全省革命遗址总数的4.15%。建议:

一是摸清家底,擦亮“红色招牌”。娄底虽然具有丰富的红色文化底蕴和红色文化资源,但有的革命遗址遗迹仍处于“养在深闺无人识”。可在充分掌握素材、线索的基础上,建立娄底“红色资源库”,让娄底红色资源更好地为存史、咨政、育人服务,使它们成为娄底的“红色请柬”和“红色招牌”。

二是深入挖掘,讲好“红色故事”。 加大贴近生活的重要党史人物故事、蕴含革命道理的平凡轶事的挖掘力度,把理论灌输转化为潜移默化的功效,提升红色教育的感染力。纵向以时间为顺序,将娄底党组织解放前20多年不平凡岁月里的红色故事串联起来;横向以娄底英雄儿女的印记为视角,把娄底红色名人,如长征开路先锋李聚奎,狙击英雄陈正湘,“白衣卫士”姜齐贤,无产阶级教育家成仿吾,红军虎将贺国中等红色人物系统地串联起来,用生动的故事提炼主题,为红色资源的挖掘提供新载体、新内容,为爱国奋斗精神的继承和发扬提供生动的教科书。此外,还可以通过打造数字纪念馆,不断提升红色故事的感染力,如,可在蔡和森纪念馆现有基础设施建设上进行陈列改版升级,运用3D虚拟漫游模式,通过解说与互动,馆内展陈与视频、音频等相结合的手段,宣传蔡和森的精神和事迹。

三是综合运用,用活“红色资源”。将红色教育与革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育结合起来,在全社会营造浓厚的红色氛围,让红色资源转化为党员干部、人民群众,特别是广大青少年主观世界的能动性,让爱国奋斗精神真正落实到工作中、体现在行动上。党校开设娄底本土的红色历史、红色人物专题课程,诸如“蔡和森的爱国主义思想”“中共创立时期共产党人的初心解读”等特色专题;学校利用娄底红色资源开展学生校外文化实践活动,让学生在接触具体现实的革命遗址、文物的过程中,学习了解中国革命的历史背景,切身感受和体会革命文化经历时间磨砺的强大生命力,进而培育和加强爱国奋斗精神;部门机关积极开展各类弘扬爱国奋斗精神的教育与活动,利用娄底的红色资源,增强娄底的红色味道,让社会各界广泛参与进来,产生思想、情感、价值等多方面的共鸣。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览