您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2021年第5期:培育高素质技能型人才  建设高质量产教融合城市

作者:曾毅刚 发布时间 : 2021-03-02 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

培育高素质技能型人才  建设高质量产教融合城市

市政协委员、九三学社娄底市委副主委  曾毅刚

近年来我市技能型人才队伍建设虽然取得一定成效,但在经济发展方式转变、产业结构调整和技术革新步伐加快的背景下,高素质技能型人才队伍建设还存在数量供给不足、结构质量不优、待遇激励不高、观念转型不够等问题。为加快培育高素质技能型人才,推进产教融合城市高质量建设,建议:

1、加强重点产业领域技能型人才培养。以提高职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,开展“高精尖缺”技能人才培养支持计划,围绕娄底重点发展的钢铁新材、工程机械“双引擎”产业及现代农机、现代文印、绿色建材及装配式建筑、先进陶瓷等区域特色产业,培育一批既掌握高超技能又掌握现代科学知识和前沿技术的实战型工程技术人才,造就一批能操作、懂调试、会研究改进智能制造的应用型人才。同时,围绕家政服务、电子商务、电力安装、农机修理、商务文印等娄底传统优势产业,做大做强一批职业培训项目。

2、构建现代化职业教育体系。一是推动专业链与产业链深度对接,服务娄底先进制造业“双引擎”和10个区域特色和战略新兴产业。建立健全职业院校专业设置随产业发展动态调整机制,推动学科专业与产业需求精准对接。二是逐步推行校企一体化育人。开展“订单式”培养、工学交替培养,推动行业企业与学校共建人才培养基地、技术创新基地、科技服务基地;推动企业技能等级评价标准的应用与推广,将企业生产技术标准转化为技工院校教学培养标准,实现教育链和产业链有机融合。三是加大经费投入。多渠道筹集资金,争取国家产教融合发展项目建设资金支持;加大财政经费投入力度,逐步增加公共财政对职业教育培训的投入,严格执行地方教育附加费用于职业教育的比例不低于35%的规定,同时督促企业按照法定标准足额提取职业教育培训经费。推动建立政府、企业和劳动者个人三方分担的技能型人才培养投入机制。

3、打造娄底楚怡职业教育品牌。抓住《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》实施的有利时机,挖掘、整合、提升娄底优质资源,优化全市职业院校布局,高质量打造楚怡职教品牌。一是高水平建设楚怡标准化职业学校,打造楚怡品牌专业标准和课程标准。在专业设置上紧紧围绕娄底产业发展需求,对接最新行业、职业标准和岗位规范,优化专业课程结构,更新教学内容,提高办学水平。二是高水平规划,对接融入长韶娄经济走廊,围绕“一核一廊”市域发展格局,科学选址、精心设计,尽早推动湖南楚怡职教城的建设。三是高位合作,深化湖南人文科技学院与娄底职业技术学院、娄底技师学院及楚怡职业学校在学科专业设置、成果研发转化、学分文凭互认、资格资质认定等方面的互通共享,构建“产教融合、协同育人”的人才培养模式。

4、建立科学的技能人才评价体系。按照“放管服”要求,将技能人才评价逐步由政府职业资格评价转为社会化职业技能等级认定。对人力资源社会保障部出台的《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》,市本级尽快出台配套措施,抢先一步形成政策洼地。对掌握高超技能、做出突出贡献的一线优秀技能人才,允许破格或越级参加技师、高级技师考评;建立企业紧缺适用高层次人才评定制度,突破学历、职称、资历和身份界限,突出能力水平、业绩贡献、发明创造等要素,制定可操作、能衔接的企业紧缺适用高层次人才评定标准,让更多的企业技能型高层次人才脱颖而出;建立企业技术工人工资正常增长机制,降低企业技能人才的离职率;进一步增加高技能人才在劳模、人大代表等先进评选中的比例。充分利用作为沪昆高铁经济带重要节点城市的区位优势,打造高技能人才高地。

5、营造重视技能人才的良好氛围。将学习技能、培育工匠精神作为中小学劳动教育的重要内容,在小学高年级段和初中阶段普遍开设专业认知和职业体验课程,鼓励普通高中开设职业技能类探究型课程。建设技师工作站和技能大师工作室,引领和带动高技能人才队伍发展。组织高技能人才“进校园、进企业”宣讲,定期开展技能竞赛和技能人才表彰活动,努力营造尊重劳动、崇尚技能、人才兴市的社会氛围。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览