您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>社情民意

2021年第6期:关于加强征迁安置基地小区物业管理的建议

作者:谢佳 发布时间 : 2021-03-15 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

关于加强征迁安置基地小区物业管理的建议

娄星区政协办公室四级主任科员  谢佳

随着我市经济社会快速发展,城市化水平不断提高,一大批农民因征地征迁入住中心城区征迁安置基地小区。由于安置基地小区情况特殊,基础设施差、配套设施少、推行物业管理难等问题凸显,提高安置小区管理水平和完善安置小区周边的配套设施,是一个较为长期的过程,需要各方持续发力。为此建议:

1.强化政策支持。市政府工作报告明确,2021年要完成老旧小区改造26526户,中心城区新增业主委员会、物业管理小区各100个。建议住建、发改、房管等部门尽快出台落实政府工作报告任务的相关配套措施,将符合条件的老旧安置基地小区纳入改造提升范围,参照既有多层住宅增设电梯工作的做法,对建设规范物业小区、验收合格的给予适当补助,支持各安置基地小区推行专业物业服务。

2.培育“造血”功能。为了全市重点项目建设,征迁群众舍小家顾大家,服务全市发展大局,在政策、条件许可的情况下,政府应当将改革发展成果让利于民。建议按事权责任和谁受益谁负责的原则,将与安置基地小区配套建设的商业门面、市场、车库等交由属地乡镇街道经营管理,其产权仍属平台公司,由此产生的收益用作物管补贴。对于已将安置基地小区相关配套建设对外出售的,按一定比例返还给属地乡镇街道作为物管补贴。或者是向其他省市学习,由征地项目业主单位牵头对征迁安置基地小区托管10年,10年后再向被征迁群众收取物管费。

3.发挥自治作用。住建、房管和属地乡镇街道要进一步重视安置基地小区业主委员会组建工作,要压实责任、细化举措,符合条件的力争做到“应建尽建”,落实居民自治管理小区,发挥业主组织在物业管理中的积极作用。同时,要跟踪指导业主委员会后续履职,推动征迁安置基地小区物业管理逐步走上良性循环的轨道。

4.加强教育管理。房管部门要加强对征迁安置基地小区物业管理的指导,要求物业公司要提高服务质量和服务水平,以实际工作争取征迁群众的认可,逐步提高物业费的收取率;街道、社区及物业公司要加强对征迁小区居民的宣传引导,让征迁群众了解物业管理服务内容,服务质量以及入住后必须遵守的相关规定,包括缴纳物业费等。对于个别拒不配合户可采取法律手段进行追缴。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览