您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>党派团体

民盟娄底市委会积极履职服务经济社会发展

作者:李莜 吴志奇 发布时间 : 2021-01-15 文章来源 :娄底日报 浏览量:

2000年5月20日,民盟娄底市第一次代表大会召开,选举产生了民盟娄底市第一届委员会。从此,民盟娄底市委会在民盟湖南省委和中共娄底市委的领导下,与党同心、参政为民,心忧天下、立盟为公,积极投身娄底经济社会建设事业,与娄底共成长。

坚定信念跟党走  与党同心同德同向同行

21年里,民盟娄底市委会紧紧围绕市委、市政府工作大局,忠诚履职,奋发有为,扎实做好参政议政、社会服务、自身建设等各项工作,为助推全市经济社会发展作出积极贡献。

在抗击新冠肺炎疫情战中,民盟娄底市中心医院、中医医院、第一人民医院和涟源民盟医院等单位的70多名盟员医护人员,临危不惧,义无反顾奔赴救治一线,为全市抗击新冠肺炎疫情工作作出重要贡献。民盟娄底市中心医院支部荣获民盟中央“中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情先进集体”;盟员医师谢瑜荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和民盟中央“中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情先进个人”;卿艳华、唐彩艳获评“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”;盟员教授陈庆平不畏牺牲,携带自主研发科研“神器”,“逆行”武汉雷神山医院等地,处理新冠肺炎疫情医疗垃圾2个多月,捐赠医疗垃圾处理设备15台套,价值超300万元,其垃圾焚烧技术科研成果,还将开启垃圾无害化处理新时代,陈庆平荣获民盟中央“中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情先进个人”和民盟湖南省委“抗击新冠肺炎疫情优秀盟员”;盟员谢斌在疫情期间坚持近2个月每天上门给娄底孤寡老人赠送食品,给一线医务人员送水果,荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情最美志愿者”。全市盟员共为抗疫捐款52.8万元,捐赠防护服、口罩等物品价值538.38万元。

牢记责任使命 努力做党的好参谋好帮手好同事

专题调研建言大发展。21年里,民盟娄底市委会共完成各级各类调研课题、理论研究课题70多项,获省市优秀调研报告奖50余篇。其中,2014年盟员郭广军完成的《深化职业教育综合改革,加快构建现代化职业教育体系的对策建议》,2015年盟员聂日红完成的《关于民办教育管办评分离改革的建议》均作为优秀论文,2019年王晓军完成的《湖南数字经济与实体经济融合发展的对策研究》,分别代表湖南民盟在民盟中央第二届、第三届教育论坛、第五届经济论坛发言,并获评论坛优秀论文。2016年率先提出《积极开展破产重整,助推企业有效脱困》,助推我市启动危困企业破产重整工作,企业解困取得阶段性成果。2017年率先建言《加强矿山生态修复,建设富饶美丽新娄底》,得到市政府采纳,2018年我市正式启动锡矿山地区环境整治三年行动计划。2018年,《加强农村宅基地管理,稳步推进“三权分置”改革》调研报告中提出,“将农村宅基地审批权下放到县和乡镇”等建议,2020年已被吸纳到省政府相关工作文件。

建议提案发出好声音。21年里,民盟娄底市委会及盟员人大代表、政协委员,共提交省、市人大建议、政协提案700多件(含党派集体提案70多件)。2014、2015年,委员邵瑛连续2年代表娄底市政协,在省政协大会上分别就《加强职业病防治,促进社会和谐发展》《加强农村厕所改造,推进美丽乡村建设》发言,相关建议被省里采纳。2005年市政府采纳娄底民盟市委会建议,将原来脏乱差的城南农贸市场打造成现代化的九亿、春园商业步行街。2007年盟员羊小庆、吴友元率先提出《强烈呼吁化解娄底中心城区中小学大班额》提案,并连续多年跟踪呼吁,全市2013-2015年实施化解娄底中心城区大班额三年行动计划取得良好成效。2009年民盟市委在市政协大会发言中,建议《打响“湘军文化”品牌,促进娄底经济社会发展》,率先提出要挖掘以曾国藩为代表的娄底“湘军文化”内涵,强化娄底文化认同,凝聚思想共识,有力促进了“湘军文化”研究和传播,有力推动了曾国藩故居打造成4A级历史文化景区,大大提高了娄底知名度和影响力。

社情民意信息促进大和谐。21年里,民盟娄底市委会共上报社情民意信息500多篇,有400多篇被省级及以上单位采用,18篇(次)信息被全国政协、中共中央办公厅、中共中央统战部、民盟中央采用,2篇信息获中共中央政治局委员批示。其中《建议修改〈矿产资源法〉,对战略性矿产资源实行国家统一勘查开采》信息中的相关建议,被吸收进2009年修改的《中华人民共和国矿产资源法》。《对第二类疫苗冷链配送的几点建议》《关于完善疫苗管理体制,确保疫苗使用安全的建议》被吸纳进2018年出台的《中华人民共和国疫苗管理法》;《建议将急诊费用计入住院费纳入医保报销范围》《新生儿住院应享受医保阳光》等社情民意信息,当年就被省医保部门采纳落实。《免费师范生服务农村教育成一纸空文现象值得重视》等5篇社情民意信息,获评省政协社情民意信息优秀稿件。《建议将发展体育产业列入十三五规划,打造娄底经济增长新亮点》等12篇信息获评市政协“我为十三五献一策”优秀建议。民盟娄底市委会连续6年获评娄底市政协社情民意信息工作一等奖,连续9年获评民盟湖南省委社情民意信息工作先进单位。

秉承优良传统  彰显大爱情怀

致力“明眸工程”惠及贫困群众。自2004年开始,盟员廖华带领民盟娄底爱尔眼科支部为主的医疗团队,累计为贫困人群实施免费白内障复明手术2.6万例,共为贫困患者减免医疗费用近3900万元。

倾情“烛光行动”支持农村教育。自2010年以来,民盟娄底市委会持续10年定点扶持涟源市斗笠山镇惠民学校,累计筹资近百万元。先后为学校捐建“民盟图书室”、青少年宫、篮球场、食堂、升旗杆,捐赠办公和文体用品、校服、“温暖包”等800多件。连续6年每年结对资助10名贫困学生共6万元。培训农村学校教师1000多人次。连续9年组织中心医院、中医医院、第一人民医院的盟员医护人员,为学校师生开展免费体检和健康知识、急救知识讲座。盟员肖晓龙父子创办楚英学校,并于2002年设立楚英助学基金,累计资助贫困学子1500人次,资助金额超600万元;盟员朱伟捐赠60万元,支持新化县、冷水江市贫困学校建设教学楼。

开展医疗义诊护航公众健康。民盟市委会先后开展送医下乡等活动100余场次,为3万余名群众提供义诊和健康咨询,共发放免费药品及减免诊疗费用超50万元。2017年以来,组织市中心医院盟员专家义务开展急救知识进社区、进学校、进工厂、进农村活动100多场次,受众达数万人次。

参与慈善公益真情救危帮困。先后组织发动全市盟员以各种方式参与汶川、雅安、玉树等地震灾区、娄底洪灾地区捐款捐物,开展慰问抗战老兵、贫困农户、帮助贫困学子、救助救人英雄、化解娄底中心城区义务教育大班额捐资活动等,累计捐赠钱物近800万元。

荣誉记载过去,使命召唤未来。民盟娄底市委会将不忘合作初心,继续携手前进,在服务和助推娄底高质量发展的伟大事业中,在奔向“两个一百年”的新征程中,再创新业绩,再谱新篇章。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览