您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>基层政协

涟源市政协2020年工作综述

作者:李莜 毛方和 黄昂 发布时间 : 2021-03-24 文章来源 :娄底日报 浏览量:

2020年是极不平凡的一年。一年来,涟源市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,坚持发扬民主与增进团结有效贯通,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,紧盯涟源市委、政府中心工作全面助力,为决胜全面建成小康社会、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

加强思想政治引领,始终把“两个维护”落实到政协工作各方面全过程

这一年,涟源市政协坚持在党的领导下开展工作,切实加强思想政治引领,不断加强党的建设,确保各项工作方向不偏、重心不移。

坚持和加强党对政协工作的领导。深入贯彻落实中央、省委、娄底市委和涟源市委政协工作会议精神,认真落实上级党委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,坚持“市委出题、政府点题、政协领题”,始终与涟源市委、政府中心工作同频共振、同向发力,认真抓好《2020年政治协商、民主监督、调查研究工作计划》的组织实施。

不断筑牢共同思想政治基础。以学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,把深学笃行中共十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神作为重点,引导政协委员和政协工作者用党的创新理论武装头脑、指导工作。2020年,共开展党组中心组学习14次,常务委员会学习4次,主席会议学习12次,政协机关集中学习15次。

全面加强人民政协党的建设。严格履行党建工作主体责任,建立4个市直机关政协委员学习活动小组党支部和5个乡镇(街道)委员学习活动小组党支部,推动党的组织向党员委员全覆盖、党的工作向政协委员全覆盖;持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动主题教育常态化制度化。

积极投身抗“疫”斗争,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展出力献策

这一年,涟源市政协坚持人民至上、生命至上,号召该市政协组织和广大政协委员,积极投身疫情防控和复工复产,在关键时候建务实之言,广泛凝聚同心抗“疫”的强大合力。

强化组织领导,闻令而动冲锋在前。涟源市启动一级应急响应后,该市政协党组(主席)会议成员全部下沉乡镇、村组和社区轮流值班值守,积极参与防疫防控和复工复产工作,深入该市10多家规模以上企业,了解企业生产情况,积极出谋划策,帮助解决实际困难,提振企业发展信心。

广泛宣传发动,凝心聚力抗击疫情。广泛动员和引导该市政协组织和广大政协委员在加强疫情防控、有力推进经济社会发展中发挥积极作用,共计捐赠防疫物资80余万件,捐款120余万元。50余名政协委员始终坚守在防疫抗疫一线、服务履职在一线,为该市取得疫情防控阶段性胜利贡献了政协力量。

深入协商调研,关注重点积极建言。将重大突发公共卫生事件应急体系建设作为政协常委会专题协商课题,组织召开医共体建设对口协商会议,向涟源市委、市政府提交《关于加快建立重大公共卫生事件应急体系的建议案》和《关于涟源市紧密型医共体建设的调研报告》。在涟源市政协“重大突发公共卫生事件应急体系建设”专题议政性常委会上,娄底市人大常委会副主任、涟源市委书记谢学龙高度肯定专题协商“选题站位高,调研抓得实,成果干货多”,要求该市有关部门认真研究、积极吸纳。

服务中心大局履职尽责,努力在推动新时代涟源发展中展现担当作为

这一年,涟源市政协始终以加快涟源发展为己任,紧紧围绕涟源市委、政府的重大决策部署,切实找准履职的切入点、发力点,充分运用协商、监督、调研全手段,全面助推涟源经济社会高质量发展。

聚焦决胜脱贫攻坚持续发力。持续开展政协委员助力脱贫攻坚“三个一”扶贫行动,抓好“湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”,组织294名政协委员和129名机关干部与省、娄底市政协委员、工作人员组成120个帮扶小组,结对帮扶贫困家庭120户,开展爱心助学、看病就医等帮扶活动300余次。继续做好政协机关驻渡头塘镇新沺村帮扶工作,全面实现145户386人建档立卡贫困人口高质量稳定脱贫。

紧扣助推经济发展协商议政。助推娄底高新区实现可持续高质量发展,多次深入园区开展调研,走访相关企业,紧紧围绕园区主导产业定位、产业链生态培养等方面,提出务实管用的建设性意见。在优化营商环境方面,组织开展工商联界别协商,从转变职能、创新机制等方面提出具体解决建议。组织召开2020年财税收入质量分析和重点项目推进专题协商会,为做大经济总量、增加财税收入支招建言。

针对推进社会治理献计出策。组织开展城市建设课题调研,召开中心城区城市建设调研座谈会,提出加快城市东进、盘活闲置土地等对策建议。组织开展垃圾无害化处理专题调研,对该市城乡垃圾无害化处理工作情况进行全面调查和综合分析,形成的《关于涟源市垃圾无害化处理的调研报告》获省政协优秀调研报告三等奖。召开促进城乡教育一体化发展专题议政性常委会,从攻克教育薄弱环节、分类制定考评体系等方面提出建议意见,引起涟源市委、政府领导的高度重视。

突出热点难点强化提案办理。涟源市政协第十四届四次会议以来,共收到委员提案95件,立案87件,立案率91.6%,所立提案均由相关部门办结并回复,委员满意率和基本满意率达到100%。遴选3件重点提案由主席会议成员挂牌督办,及时跟踪办理落实情况,确保办理工作取得实效,其中《关于加快安邵高速娄底连接线建设的提案》,经现场协商办理,停工10年的安邵高速娄底连接线在当年农历年前顺利通车。

立足推动项目见效积极作为。围绕先进装备制造产业链联席会议事项落实、湄江旅游开发、龙山康养基地建设等重点工作开展协商调研和民主监督,形成调研报告5份,民主监督报告6份,得到涟源市政府及有关部门的办理和落实,其中围绕湄江旅游开发、湄江风景区建设运营、龙山康养基地建设等工作召开对口协商会议6次,向涟源市委、市政府提交建议案2件。

围绕科学编制规划广纳良言。主席会议专题听取“十四五”规划编制工作情况汇报,组织召开园区发展、教育发展、大龙山区域发展规划座谈会共3次,就编制框架、发展定位提出真知灼见。明确5位副主席分头负责,带领相关委室及界别委员开展娄底高新区、农业产业等5个方面的规划调研,提出相关建议意见40余条。

全面落实凝聚共识重要任务,更好发挥统一战线组织政治功能

这一年,涟源市政协扎实做好政协统战工作,紧扣团结和民主两大主题,发挥大团结大联合作用,广泛凝聚各方智慧和力量,扩大团结面,画好同心圆,形成推动涟源改革发展的强大正能量。

加强团结合作。注重发挥民盟、工商联、无党派和社会各界人士的积极作用,形成团结共事政治局面。尊重和保障民盟、工商联和无党派人士的民主权利,鼓励他们以组织或个人名义发表意见和建议。及时帮助协调解决有关工作困难,着力建设和谐合作关系。

深化联谊交流。协助省、市政协做好“十四五”规划、生猪产业健康发展、乡村人才振兴等课题调研。充分发挥异地商会的联系平台功能,加强与涟源籍在外知名人士的联络联谊。发挥文史工作存史资政团结育人功能,深入挖掘、广泛征集涟源非遗资源,调研40个非遗资源项目,形成《涟源市非物质文化遗产(暂定名)》一书初稿。

建好聚力平台。以渡头塘镇、杨市镇为试点,探索开展基层民主协商工作,取得较好效果。先后建成政协委员工作室5家,推动政协工作向基层延伸。坚持线上和线下相结合,用好用活政协云平台,一年来,委员们通过政协云共提交微建议75条,其中办理回复54条;提交社情民意信息45条,被涟源市委、政府采用3条,娄底市政协采用5条,省政协采用1条。

加强专门协商机构建设,推动涟源市政协工作提质增效

这一年,涟源市政协持续推进履职能力现代化建设,切实加强队伍建设,有效提升政协工作质量和水平。

始终突出领导班子带头。涟源市政协领导班子成员发挥模范带头作用,认真履行民主集中制和党风廉政建设责任制,带头执行中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,严格遵守政治纪律和政治规矩。

着力发挥委员主体作用。加强委员联络、管理、服务工作,及时帮助委员解决实际生活困难。在该市政协组织中开展“完成一篇理论文章、一份调研报告、一条社情民意信息”的“三个一”活动,实现委员履职量的增长。

切实加强政协机关建设。加强对机关委室工作的调度和督促,坚持月计划、周安排、月总结,确保工作有序推进。扎实开展干部作风集中整治,真正以实际工作成效检验作风整治成效。成立市政协机关党总支,统筹兼顾开展活动,着力营造团结合作、积极向上的良好工作氛围。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览