您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>基层政协

双峰:让委员工作室“离群众很近、与群众很亲

作者:李莜 朱继华 发布时间 : 2021-05-25 文章来源 :娄底日报 浏览量:

近年来,双峰县政协深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极推进理念创新、制度创新、方法创新,高质量建设“湖南省习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实践基地”,抓实抓细特色委员工作室建设,在融入大局、服务大局、促进大局中奋发作为,履职尽责。

注重建章立制。2019年6月以来,双峰县政协先后出台了《政协双峰县委员会委员工作室运行管理办法(试行)》和《关于政协委员工作室联系指导的通知》等文件,补助每个委员工作室创建经费和运行经费,规范委员工作室工作职责、日常管理、年度考评等事项,落实一名主席会议成员,一个专委会,一个乡镇(街道)政协联工委或县直委员活动组联系一个委员工作室机制,确保每个委员工作室都有工作场地、有履职机制、有人员力量、有运行经费、有履职实效。

突出特色履职。落实省政协关于加强政协委员工作室建设的意见,围绕“加强思想政治引领、广泛收集社情民意、及时了解群众诉求、助推基层民主协商、围绕中心建言献策”五项共性职能,每个委员工作室结合委员界别,开展特色鲜明的履职活动。如城北委员工作室通过提交微建议,组织微协商、微监督方式,及时解决群众身边的“微问题”,获评“湖南省示范性政协委员工作室”;城南委员工作室大力发掘中华传统文化,弘扬优良家风家教,与9所中小学校共建“传统文化教育基地”;城西委员工作室组建150余人的文明劝导志愿服务队,“委员红马甲”成为该县一道靓丽的“风景线”;青树坪委员工作室开展“委员大讲堂”40多场次,广泛凝心聚力;三塘铺镇委员工作室组建的“梦圆爱心扶助会”共募集爱心基金500余万元,资助贫困群众和贫困家庭学生300余人次;洪山殿镇委员工作室设立“委员议事堂”,探索开展基层协商;王开健委员工作室传承发展剪纸非遗文化,创作的《前进》《绿水青山就是金山银山》《武汉加油》《三高四新潇湘美》等一大批讴歌新时代的作品,在国家级或省级大赛上获奖,王开健获授“中国民间文艺家协会会员”;阳永耀委员工作室依托“创客培训学校”,与该县人社部门协同开展职业技能培训4600余人次、指导创业就业2000余人次。

凸显“头雁效应”。紧扣省政协“双助双行动”部署,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,鼓励委员投身创业实践,遴选梓门桥红心脐橙、印塘招通农业园、杏子铺“黑加宝”生猪、水府庙“五色糙米”、青树坪归古文旅、中南神箭等6个项目,作为第一批“政协委员创业基地”并正式授牌,成为带动当地产业发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴的新引擎。青树坪归古文旅基地把120多个项目全部向退役军人、农村剩余劳动力开放,提供创业平台200多个、就业岗位500多个;梓门桥红心脐橙产业园捆绑帮扶贫困人口4418人,年均向贫困户返本分红达170多万元;中南神箭建设300亩湘中南竹产业园,每年可为群众增收8千万元;加宝农业累计投资3亿元建成高标准生态养殖园,打造“黑加宝”生猪品牌;水府庙农林科技引领13个贫困村专业合作社种植“五色糙米”,“芙蓉心五色糙米”获评中国中部农产品博览会金奖、绿色食品认证等多项殊荣,目前正在申报“中国地理证明商标”;招通农业园基地以创建“国家级稻渔综合种养示范区”为平台,通过“公司+基地+贫困户”的模式,共吸纳300余户贫困群众参与特色综合种养。

下一步,双峰县政协将着力在布点扩面上下功夫,进一步优化委员工作室建设工作方案,出台具体工作举措,按照成熟一个、挂牌一个的原则,在工作基础好、条件成熟的(乡镇)街道加快推进委员工作室建设,全面推动委员工作室特色履职活动向村、社区、学校、企业延伸。着力在突出质效上下功夫,立足专门协商机构性质定位,支持委员工作室因地制宜、因室制宜,线上线下多渠道、广视角开展特色履职活动,重点聚焦全县“乡村振兴推进年、产业项目建设年、基层治理能力建设年”活动,持续深化“三进三助”聚力行动等履职活动,继续培育授牌一批“委员创业基地”,集中政协力量和资源助力乡村振兴战略实施。在加强基层协商上下功夫,全面推广“委员工作室+基层组织+群众”模式,引导乡镇(街道)政协联工委、县直委员活动组和委员工作室通过组织委员“议事堂”“大讲堂”“屋堂会”等方式和手段,进一步融入基层,服务群众,助推基层治理,把委员工作室打造成“离群众很近、与群众很亲”的平台,成为委员服务群众的“连心桥”、推动

履职实践的“联络站”、展示委员风采的“新窗口”。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览