您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>通知公告

发挥政协优势 在疫情防控工作中锤炼初心使命

作者: 发布时间 : 2020-02-19 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

发挥政协优势  在疫情防控工作中锤炼初心使命——政协通报第3期

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,全市政协系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神,积极响应省政协倡议,认真贯彻执行市委、市政府、市疫情防控指挥部有关决策部署,真正将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,矢志在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中锤炼初心使命,贡献政协力量。

一、强化组织领导,压实工作责任

一是及时研究部署。1月29日(农历正月初五),市政协党组书记、主席姚兵主持召开疫情防控工作部署会议,明确市政协责任领导、责任人员,细化防控责任、工作举措与重点任务。2月3日、2月13日,姚兵同志先后组织召开党组(扩大)会议,及时学习传达贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神,中央、省、市关于疫情防控工作的有关会议和文件精神,通报我市疫情防控工作中缓作为、慢作为典型案例,调度推进疫情防控工作。娄星、冷水江、涟源、双峰、新化等5个县市区政协,民盟、民建、农工党、九三学社市委和市工商联,均及时部署疫情防控工作。二是坚持值班调度。从1月29日开始,市政协在春节值班安排的基础上,增派人员力量,加强值班值守,确保信息畅通、通讯畅通、政令畅通。三是全面摸排疫情。市县两级政协机关指派专人做好疫情监测、管控和信息上报工作,及时对政协机关干部职工开展地毯式排查。对与武汉来娄人员有接触、乘坐密闭公共交通工具来娄、有疑似症状等的人员,按照上级部署要求,实行居家隔离观察措施。四是严明纪律要求。要求政协机关干部职工坚决落实市委、市政府、市防疫指挥部有关工作部署与纪律要求,把防疫工作放在首要位置,凡是明文禁止的坚决不做,凡是要求做到的坚决执行,决不能打折扣、搞变通。

二、积极宣传发动,广泛凝聚共识

一是加强宣传引导。市政协通过机关微信群、门户网、政协云等平台,及时宣传中央、省、市关于防疫工作有关决策部署,及我市防控工作动态,引导全体政协委员自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要指示精神上来,统一到中央、省、市决策部署上来;认真做好疫情防控基本知识、信息的宣传和普及,引导广大委员和各界群众正确认识和防范新型冠状病毒,做到不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。各县市区政协,各民主党派、工商联分别采取各种切实有效的措施,做好宣传引导工作。二是发出助力倡议。1月30日,市政协发出《关于助力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全市各级政协组织、市政协各参加单位、住娄省政协委员、市县两级政协委员,在疫情防控工作中发挥自身优势,作出应有贡献。针对当前N95口罩供应紧张的情况,在政协云发布“致敬最美逆行者——把N95口罩留给医务人员”活动,刘湘辉、李燕、刘兆梅、文瑾、郭振宏等一批委员以微视频形式做了动员倡导。组织开展“面对疫情 我是委员 我要发声”等公益活动。三是抓好新闻报道。积极宣传推介全市各级政协组织、政协委员助力疫情防控工作的典型做法与先进事迹。据统计,市政协在《人民政协报》《湖南日报》《湘声报》《娄底日报》、红网等媒体刊发抗疫宣传稿9篇,在市政协门户网、云平台共发稿15篇,其中《娄底市政协委员闻“疫”而动助力防控》在《湖南日报》刊发,市政协民盟界别推出“抗击疫情,娄底民盟在行动”系列报道,有效宣传了全市各级政协组织、政协委员助力疫情防控工作的生动实践。

三、深入抗疫一线,彰显责任担当

一是领导率先垂范。1月29日,姚兵同志深入娄底经济开发区大埠桥街道、大埠村检测点、涟滨街道茅塘社区等地,督查指导疫情防控工作。市政协主席会议成员结合各自职责分工,积极调度推进市政协疫情防控工作。市政协副主席、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长、市卫健委副主任郭细军自1月中旬以来,一直在一线部署督导防疫工作。娄星区、双峰县、新化县政协主席会议成员带头深入乡镇街道,排查督查指导防控工作。二是机关全员参与。市县两级政协机关、各民主党派和工商联机关的干部职工主动带头并动员家人亲友加强自我防护,勤洗手、勤消毒,减少走亲访友,减少外出活动,不搞亲友聚会,简办或缓办喜庆事宜,出门佩戴口罩,为抗击疫情做好宣传引导群众、凝聚各方共识工作。市政协积极组织机关志愿者服务活动,从踊跃报名的30多名党员干部中挑选21名年轻同志,成立市政协机关抗击疫情志愿服务队,按照市里统一部署深入乐坪街道童家社区,协助社区做好政策宣传、发热人员摸排等疫情防控工作。市政协扶贫工作队3名队员深入市政协机关驻点扶贫村——新化县三新村,协同镇村做好疫情防控工作。5个县市区政协都从机关抽调精干人员力量,通过组建防控专班、志愿者服务队等方式,指导、参与一线防控工作。同时,广大乡镇(街道)政协工作者在关键时刻能够站得出来、顶得上去。冷水江市、新化县的乡镇(街道)政协联工委积极组织开展村居值守和走访排查;双峰县16个乡镇政协联工委主任和12个县直委员活动组负责同志,带领是国家工作人员的政协委员坚守在抗疫一线。三是各界积极助力。在市政协的积极宣传与发动下,60多名民盟界别的医卫人士主动投身抗疫阻击战。其中,民盟盟员、市中心医院重症监护室主任谢瑜及其团队成功抢救新型冠状病毒感染的肺炎重症患者,获得省委书记、省人大常委会主任杜家毫肯定点赞。民盟盟员、湖南薪火传环保科技公司董事长陈庆平逆行抗疫最前线,于1月29日连夜将医疗垃圾气化处理设备送至武汉,帮助武汉采用无烟雾、无异味、无污水方式处置口罩、防护服等医疗垃圾。住娄省政协委员姜浩文从自己创办的两家民营医院抽调17名医卫人员参与防疫工作,并捐赠医用口罩1万个、手套0.2万双。市政协常委、湖南佰骏医疗集团总经理唐煊卫组织旗下两家医院――衡东佰骏博爱医院、邵东宋家塘佰骏医院,按政府要求用作疫情防控医学观察隔离定点医院。农工党员刘新智、肖曼和、李峰等20多位医务工作者积极参与疫情防控工作。九三学社社员、冷水江市中医院内一科主任张浩临危受命,作为该院新型冠状病毒专家组专家,从大年三十起一直奋战在防控第一线。涟源市政协135名委员直接参与一线防控工作。

四、层层响应联动,汇聚各方力量

一是主动捐款捐物。据不完全统计,截至2月12日,住娄省政协委员、市县两级政协委员及界别群众共为防疫工作捐款捐物折合人民币2000余万元。市工商联发动所在界别的市政协委员、工商联会员、异地娄商累计捐款1400余万元,捐赠口罩229.7万个、防护服6.1万套、医用手套25.4万双、医用酒精2.72万吨、医用眼罩1万个;其中,武汉市娄底商会会长肖亮、党支部书记易阳分别向武汉捐款100万元。民盟盟员、湖南中纵联联信息科技有限公司总裁朱伟,民盟盟员贺志元分别捐款捐物80多万元。市政协侨联界别发动侨胞共捐赠现金28万余元,口罩9.38万个、防护服0.9万件、手套1.2万双。市政协民建界别委员和会员企业捐赠现金5万元及医疗物资30余万元。九三学社界别发动社员捐赠现金3.2万余元,及口罩、医用防护服、医用酒精等一批医疗紧缺物资。各县市区政协协同努力,积极争取到各类捐款捐物折计300余万元。如,娄星区政协委员李湛娄捐款24万元;冷水江市政协委员刘建红、黄雅锋、潘秋波募捐资金26万余元用于采购医用口罩、消毒酒精等紧缺物资;双峰县政协委员肖培立、王希夏、刘科良等委员均捐款捐物10万元以上。二是积极献计出力。对于政协委员与界别群众报送的《补齐类似新型冠状病毒性肺炎疫情硬件设施短板势在必行》《关于做好节后开工开学高峰疫情防控工作的建议》等社情民意信息,市政协及时编报《社情民意专报》,并向省政协及时报送,为党委政府献计献策。市政协委员、民盟盟员刘德斌发动湖南、湖北100多名语文教师和作家,参与网上免费批改学生作文公益活动,为广大学生居家学习提供服务。三是多方提供助力。根据市委、市政府有关部署,市政协安排工作队,于2月12日深入三泰新材料公司,督查指导做好疫情防控与复工生产工作。市委统战部、市工商联联合发出通知,动员引导、支持推动民营企业搞好疫情防控、加快复工复产。住娄省政协委员、市政协常委、湖南健缘医疗董事长金之剑在公司主营产品尚未复工生产的情况下,不讲价钱,克服困难,自2月1日始动员组织40多名党员职工,开足马力生产医用口罩60万个、消毒液10万瓶。

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览