您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>政协资讯>通知公告

中共娄底市政协机关党组关于巡察整改进展情况的通报

作者: 发布时间 : 2020-03-03 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

根据市委统一部署,2019年3月18日至6月18日,市委第七巡察组对市政协机关党组进行了巡察,2019年9月3日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)迅速行动,加强组织领导。巡察组反馈整改意见后,市政协机关党组立即召开会议研究制定《中共娄底市政协机关党组对巡察反馈问题进行全面整改的实施方案》。成立了以机关党组书记罗孝贵为组长,副秘书长龚卫民、周秋开为副组长,各工作机构负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,下设整改办公室,具体抓好整改工作。整改工作在市政协党组的指导和机关党组的具体领导下有序推进。

(二)主动领责,深刻剖析问题。2019年9月29日,机关党组班子在深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和中央、省、市关于巡视巡察工作有关文件精神的基础上,召开了巡察整改专题民主生活会。党组班子成员结合分工,主动认领巡察反馈意见的责任和问题,进行深刻剖析,对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评与自我批评,并提出了整改措施和建议。

(三)定期研判,推进整改落实。集中整改期间,机关党组每半月召开一次专题会议,进行问题汇总和形势分析,对能够立行立改的问题,经党组研究审定,立即整改到位;对情况复杂,需要一定时间整改的问题,及时研究解决,限期整改;整改过程中遇到的困难和问题,强化措施、强力推进。党组书记亲自负责巡察整改相关任务的协调推进,整改工作在党组的统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、反馈问题整改阶段进展情况

(一)党的领导方面存在的问题

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统不深入。

整改情况:每月严格按照市委统一明确的专题和有关要求落实好中心组学习,对之前中心组学习“六个环节”有缺项的进行查漏补缺;结合主题教育读书班,组织机关党员干部通过集中学习、专家辅导、个人自学、专题研讨等方式,紧密结合政协工作实际,学习党史、新中国史、人民政协史,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。坚持把理论学习与与加强党的建设相结合,与履职三项职能相结合,与服务中心大局相结合,使理论学习往深里走往心里走往实里走。结合主题教育进一步检视问题,对照党章党规找差距,针对存在的问题,围绕推进新时期政协系统党的建设、推进提案工作提质增效、加强委员联络等主题,深入开展专题调研,进一步提高各项工作标准,提高政协履职服务水平,同时进一步严格内部管理,加强机关自身建设。

2、机关党组领导核心作用弱化,机关党组职能发挥不够。

整改情况:进一步厘清机关党组和机关党委运行机制,印发了《市政协党组工作规则》,各司其职;对机关党组成员明确了分工;坚持每周制定主席会议成员活动安排表,每月召开工作调度会议,主动靠前服务,落实政协党组各项决策部署,当好参谋助手;进一步落实好民主集中制原则,严格落实“三重一大”事项先经党组研究后再实施。

3、意识形态工作差距。

整改情况:一是坚持把意识形态工作纳入党建工作责任制,党组成员分别制定了主体责任清单,并把抓好本人及分管领域的意识形态工作作为“一岗双责”重点内容列入清单;落实好市政协意识形态领域情况分析研判机制;党组2019年2次专题研究意识形态工作,坚持做到意识形态工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是加强思想引领,使全体机关党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;结合主题教育开展形势政策教育,增强对意识形态工作重要性的认识。2019年围绕新中国成立70周年、人民政协成立70周年,娄底建市20周年、市政协成立20周年,开展系列宣传庆祝活动,制作了专题片《协商民主花正红》,编辑了《娄底政协二十年》一书,新建了市政协文史馆。三是抓好意识形态阵地建设,通过市政协门户网站、《政协之窗》、政协云等平台,加大对外宣传力度;建立健全了市政协舆情信息沟通、会商研判、应急处置等协调机制,从严把好关口,提升舆情处置能力;充分运用新媒体,多宣传政协委员,同时加强对政协云、门户网站的管理,明确机构和人员。

(二)党的建设方面存在的问题

1、存在重业务轻党建的现象,抓党建缺乏主动性。

整改情况:机关党组不断提高政治站位,进一步落实党组主体责任,树牢“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的思想,真正将党建责任扛起来,把党建工作抓起来,让党建活动实起来,进一步提高抓党建工作的主动性与自觉性;将政协履职服务与党建工作深度融合,达到相得益彰相互促进的效果。严格按照市委和市直机关工委的有关要求,建立了党建工作任务清单,责任落实到人,落实党建工作任务。2018年市直机关工委检查指出的部分问题,已经在2019年6月份的“进一步提高政治站位、抓实党建工作、严格内部管理”大整改活动中整改到位,今后长期坚持。

2、组织生活不规范、不严肃。

整改情况:在组织生活方面,认真落实日常谈心谈话制度,结合巡察整改、主题教育,机关党组成员、各支部书记都对谈话对象开展了谈心谈话;巡察整改专题民主生活会准备充分,问题剖析到位,得到巡察组和纪委领导的肯定;机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会中各项准备工作正在有条不紊进行,前期通过向县市区政协发函、深入开展调研、设立意见箱等方式,广泛征求了意见建议,党组成员反复深入检视问题,形成了问题清单,会议将进一步加强批评与自我批评,增加辣味,切实达到红脸出汗、排毒治病的效果。进一步加强了对老干支部的联系和服务,指导老干支部分成三个党小组。主题教育活动期间,所有学习教育和研讨活动都邀请在家的退休老同志参与,老干支部的党建工作得到进一步加强,各项党建工作制度要求落到了实处。

3、主题党日活动主题不突出。

整改情况:2019年年初,机关党委和各党支部分别制定了主题当日工作计划;每月开展主题当日活动前,由机关党委按上级要求,结合政协机关实际提出主题党日活动主题,各党支部具体组织实施,并及时报告有关情况,确保活动主题突出,活动落实到位。在开展主题活动中,不断增强主题党日的严肃性,坚决剔除任何福利。

4、党建基础工作薄弱。

整改情况:加强了党务工作人员和各党支部书记的培训,组织各党支部书记参加了市直机关工委组织的轮训,今后严格按规定程序和要求发展党员。加强对党员学习教育的管理,机关党委采取定期检查、不定期抽查的形式,加强对党员学习笔记的检查督查;通过认真落实组织生活,主题党日集中缴纳党费等方式进一步强化了党员意识。对党组会议、党委会议等不同类别的会议分别设置会议记录本,安排专人记录;将活页会议记录本更换为规范的固定的会议记录本;对会议记录人员进行业务培训,规范会议记录。

5、选人用人需进一步加大力度。

整改情况:针对政协机关干部年龄相对偏大、结构不优的问题,市政协机关党组积极向市政协党组汇报,得到市委和市政协党组大力支持,2019年调入4名“80后”、3名“90后”年轻干部,进一步优化了干部结构,增加了政协机关工作活力。在干部选拔任用的过程中,严格按照有关规定执行。市政协机关坚持每年选派干部参加全国政协、省政协组织的各类培训,结合主题教育,组织机关干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,进一步提升了干部队伍专业化水平,适应新时期人民政协工作需求。进一步完善了临聘人员管理制度,加强临聘人员的管理,发挥临聘人员最大作用,缓解人员紧张的矛盾;对关键岗位的临聘人员进行了调整。

(三)全面从严治党方面存在的问题

1、履行主体责任有差距。

整改情况:对机关党组班子成员分工进一步明确,党组成员各司其职、各负其责,同时按要求落实“一岗双责”。开展落实中央八项规定精神“大宣讲、大学习、大整改”活动和主题教育,加强干部廉政教育,先后邀请市纪委监委第四纪检监察室主任彭振球作法纪警示教育宣讲,邀请市纪委监委宣传部副部长黄首记就党章党规作学习辅导。在平时开展的经常性教育中,利用近年来市政协发生的违纪案例深入开展警示教育,组织党员干部举一反三,联系实际,深刻剖析,警钟长鸣。

2、监督责任落实不力。

整改情况:2019年6月份以来,机关纪委针对落实考勤制度和请销假制度不到位的问题,机关纪委加大了考勤力度,每次考勤抽查,及时通报了检查情况,机关工作作风明显好转;今后将进一步加强内部管理,完善考勤制度,加大落实考勤制度的督促力度,对制度落实不到位的及时严肃处理。派驻市政协纪检监察组积极向市纪委监委领导汇报,在派驻机构设置和人员、能力等方面争取支持。要求机关纪委切实履行职能职责,对政协机关财务、公车管理、临聘人员管理等各个方面主动发挥监督作用,建立了机关纪委书记列席党组会议制度。

3、存在形式主义、官僚主义现象。

整改情况:出台了《娄底市政协关于集中政治形式主义官僚主义的具体措施》,包括5条具体规定、6个整改清单,重点整治学风、文风、会风、调研等方面形式主义、官僚主义苗头。进一步提高文稿质量,力求语言精炼;发文数量较2018年度精减10%;分管领导审阅文件中,凡是有落实要求的,均签署了明确的意见。在主题教育和中心组学习中,要求党员领导干部都自己动手写撰写工作材料、心得体会文章。进一步严肃会风会纪,机关纪委加强对各类会议纪律的检查督促,并及时通报会风会纪情况。

截至2019年11月底,2019年初市委、政府、政协三家联合发文的调研协商课题全部完成调研任务,各项调研取得了丰硕成果,特别是打赢污染防治攻坚战专题调研协商得到市委、市政府主要领导的充分肯定;在主题教育专题调研中,坚持问题导向,对照检视查摆出的问题,深入开展调研,2019年10月28日-29日组织召开了调研成果交流会,将有效促进存在问题的解决和整改,促进政协履职全面提质增效。

4、会计制度执行不严格。

整改情况:2019年5月15日至6月15日,市政协机关组织开展为期一个月“进一步提高政治站位、抓实党建工作、严格内部管理”大整改的活动,专门聘请两名专业人员现场指导,全面清理了2016年以来的财务票据,对差旅费超标、违规发放值班费、报账凭证要素不齐、支付程序不规范等方面的票据逐一清理审核,共排查出了98个问题,对凭证要素不全的进行补充,对超标准报销的费用以及违规发放的补助予以清退,对时间较远、一时不好补充要素的,要求当事人做出书面说明。目前,机关工会已经按财务制度建账,进行会计核算;机关固定资产在全面摸底的基础上建立了明细台账;完善了内控制度,执行与监督分离,建立了物资出入库登记制度,堵住漏洞;严格执行公务接待、差旅费管理制度,按财务部门要求完善修订了相关制度。 

5、落实中央八项规定精神存在差距。

整改情况:针对违规发放的加班费、超标准报销等问题,已经全部予以清退,总共清退2016年以来38人次违规报账费用13535.5元(其中5294元已上缴市财政局),66人次违规发放会议加班补贴费用44660元(在职干部职工的36060元已全部上缴市财政局,退休干部的7920元在下一次绩效奖金发放中扣除,外调两人的680元已收缴到位),52人违规发放值班费用66400元,工会活动超标退费120元,总计124715.5元。对于报账中附件不全的问题,对能够补充的报账附件进行了补充完善;严格报账审批程序,严格按照有关文件要求开展会议费;完善公车使用管理制度,加强对司机队伍的管理,严格落实政府采购定点制度,加强车辆加油日常维修保养监管;厉行节约,反对浪费,按规定组织党务活动和相关活动。关于“发放干部职工文明劝导补助”一事,经核实,所发放的资金是返还的创文保证金,按有关文件规定可以作为创文工作开支,金额没有超出范围。

6、委员活动经费报账不规范。

整改情况:2018年12月13号凭证,3个界别活动小组36名成员领取出差补助附件不全的问题已经整改到位,附件已经按要求补全;进一步规范了委员经费报账制度,统一标准,加强监督。

7、工会活动开展、经费支出未严格执行相关规定。

整改情况:整改中,对2016–2018年工会经费情况进行了清查,补齐了报账要素,清退了2017年市直机关乒乓球赛服装超标准费用120元。今后开展工会活动,将严格按《工会法》及相关规定进行,机关纪委要加强对工会活动的指导和工会经费使用的监督。

8、办公用房管理不到位。

整改情况:已经与机关事务局进行了协商,理顺了对文印室管理关系,与承办人签订了管理协议。

三、继续深化后续整改

尽管巡察整改工作取得了阶段性成效,但市政协机关党组清醒认识到,巡察发现问题是警示,以巡察成果推动问题解决、促进政协履职服务水平整体提升,才是关键和目的所在。

下一步,市政协机关党组将以这次巡察为契机,结合开展的主题教育,进一步发挥机关党组的领导核心作用,履行全面从严治党主体责任,注重发挥机关党委和各党支部的战斗堡垒作用,推动全面从严治党各项工作落到实处,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,久久为功、驰而不息的韧劲和精神,揪住问题不放松,坚持不懈抓整改,确保从根本上把问题整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0738-8312312;

邮政信箱:娄底市政协机关二楼208室(邮政编码:417000);

电子邮箱:ldzxyjs@163.com。

                                                         中共娄底市政协机关党组

                                                           2020年2月20日

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览