您好 欢迎光临政协娄底市委员会!
当前位置: 首页>重要言论

刘非同志在市政协五届四次会议开幕大会上的讲话

作者: 发布时间 : 2020-01-05 文章来源 :政协娄底市委员会 浏览量:

在市政协五届四次会议开幕大会上的

讲   话

刘 非

202014日)

(根据录音整理)

今天,政协娄底市第五届委员会第四次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共娄底市委、市人大常委会、市人民政府、娄底军分区,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体市政协委员、驻娄省政协委员、全市广大政协工作者和与会的老领导、各界朋友、各位同志,表示诚挚的问候!

刚刚过去的2019年,全市经济社会发展保持高质量发展态势,主要经济指标增幅继续保持全省前列,社会大局稳定祥和。这里面,饱含了全市干部群众的艰苦努力和辛勤付出,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员的心血和汗水。一年来,市政协牢牢把握团结与民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的独特优势,围绕污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴、产业链建设、民营经济发展等重点工作,通过调研视察、协商监督、提案督办、社情民意专报等形式,推动一批热点难点问题得到有效解决,为全市经济社会发展作出了重要贡献。借此机会,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢!

2020年是全面建成小康社会决胜年,是“十三五”规划收官之年。在前几天全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,“新的一年,人民政协要把服务实现‘两个一百年’奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把人民政协制度优势转化为国家治理效能,为实现全面建成小康社会目标任务、实现新时代中国共产党的历史使命凝心聚力。”前不久,市委召开的经济工作会议,对“确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”进行了全面部署。全市各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,不忘初心、牢记使命,推动新时代人民政协工作再上新台阶。

第一,提高政治站位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。政协事业是党的事业重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业发展,党的十八大提出推动协商民主广泛、多层、制度化发展,党的十九大把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度纳入党的基本方略。去年9月召开的中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会,全面总结了十八大以来人民政协的宝贵经验,深入阐述了新时代人民政协的使命任务、总体要求和着力重点。党的十九届四中全会,又进一步明确了人民政协制度在中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度中的地位作用并作出战略部署。特别是习近平总书记从党和国家事业全局出发,多次就做好新时代人民政协工作发表的一系列重要讲话,深刻阐明了人民政协事业发展的重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

全市各级党委、各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,自觉对标看齐,深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握坚持党的领导这个根本保证,牢牢把握人民政协的性质定位,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,牢牢把握新型政党制度的特点优势,牢牢把握人民政协履职工作的中心环节,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,把新时代娄底政协工作不断推向前进。

第二,紧紧围绕中心、服务大局,精准聚焦高质量发展出谋划策、献计出力。坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。全市各级政协组织要自觉在大局下思考、在大局下行动,坚持党委政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,着眼于提出办法、解决问题,努力在参大政、议大事、办实事、求实效上下功夫。当前,我市深入实施创新引领开放崛起战略,以产业转型升级引领高质量发展,取得了初步成就,但任务仍然十分艰巨。全市各级政协组织和广大政协委员要发挥好人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,凝聚智慧力量,积极为助推我市经济社会高质量发展做贡献。

要聚焦决战决胜全面建成小康社会、三大攻坚战、10条工业新兴优势产业链、全面深化改革开放、编制“十四五”规划等中心工作,找准切口、精准选题、研究透彻,努力形成有情况、有分析、有解决办法、能落地的独到意见建议,为市委市政府科学民主决策提供高质量的智力支持。参政议政必须紧扣“政”之所需,“参”在点子上,“议”在关键处。对于党委、政府即将出台的重要政策举措,重在意见明确、建议具体,为决策提供参考;对于党委、政府已经部署的重点工作,要进行重点监督,推动落地见效;对于党委、政府尚未涉及的重大问题,要想在前、谋在前、议在前,重在提供见事早、有见地的意见建议。刚才,我认真听了8位委员的大会发言,仔细看了4位委员的书面发言。大家提出的建议都很有见地、切中要害,看得出都进行了深入的调研、缜密的思考,对推动娄底加速转型、奋力赶超有很好的参考价值。这是我第一次参加市政协的履职活动,就真正领略了委员们协商议政的风采。会后,请相关单位认真研究吸纳,不断加强和改进我们的工作。

要充分发挥政协朋友遍天下的优势,为企业落户、人才引进牵线搭桥,吸引更多人才服务娄底、更多项目落户娄底、更多客商投资娄底。特别是来自企业界的委员,要大力发扬优秀企业家精神,带头创新创业,做大做强实业,助推全市经济社会高质量发展。会前,姚兵主席跟我介绍,有一批异地娄底商会会长和娄商代表要回娄底参加这次全会。这是娄底的宝贵资源,各级各相关部门要充分利用这一机会,加强沟通对接,密切联谊交流,引导在外创业娄商回乡投资兴业,共同把娄底建设好、发展好。

第三,把握协商要求、提升协商效能,更加广泛更加充分地凝聚共识、汇聚力量。“专门协商机构”是习近平总书记对人民政协作出的新定位,鲜明标志了人民政协的民主性质、职能、制度和工作定位。全市各级政协组织要按照推进协商民主广泛多层制度化发展要求,立足专门协商机构新定位,聚焦协商这个主责主业,在“专”字上谋创新、履职能、出成效。继续坚持党委会同政府、政协制定年度协商和监督工作计划,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,完善党委政府负责同志出席政协会议和活动的工作规范,健全大会建议案、提案、发言等履职成果采纳落实反馈机制。加强协商方式和平台载体创新,更加灵活、更加经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新形式,更好实现协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一。

在新的历史条件下,我们要继续用好协商民主这个“关键一招”,真正做到“有事多商量、有事好商量、有事会商量”。要把凝聚共识融入视察、调查研究、协商履职等各项活动,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实,不仅在政协内部加强对各党派团体和各族各界代表人士的思想政治引领,还要面向社会广泛联系和动员各界群众,解开“思想疙瘩”,不断巩固已有共识、广泛凝聚新的共识。从而最大限度把全市各方力量团结在一起,调动一切可以调动的积极因素,使党中央的各项决策部署都能得到社会各界的真心拥护、转化为自觉行动。

第四,坚持党的领导,牢记初心使命,不断提升做好政协工作的能力和水平加强党对人民政协工作的领导,是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织要按照新时代党的建设总要求,落实好中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,以党的建设为引领推进政协机关建设。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行重大问题请示报告制度,把党的决策部署和对政协工作要求落实到政协全部工作中去,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识,始终做到政治上同向、思想上同心、行动上同步。

广大政协委员要始终牢记、认真践行习近平总书记关于要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的十八字重要指示,切实提高自身素质、提升履职水平。“懂政协”,就是要弄清楚人民政协昨天是从哪里来、今天处在何处、明天要到哪里去,弄清楚新时代人民政协肩负的历史使命;“会协商”,就是要把民主精神坚持好,善于商量问题,切实增进共识,把团结的目的落实好;“善议政”,就是要做到有的放矢,恰当其时,恰到好处,并且能够拿出真知灼见;“守纪律”,就是要讲政治纪律、尊崇宪法法律、遵守政协章程;“讲规矩”,就是要用规矩意识约束自己的言行,贯穿履职活动的各方面和全过程;“重品行”,就是要努力提升自己的道德水准,保持良好的生活和工作作风,在人民群众中树立起政协委员的良好形象。

各位委员、同志们,人民政协处于凝心聚力一线、决策咨询一线、协商民主一线、国家治理一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。各级党委要高度重视人民政协在国家治理体系和治理能力现代化建设中的地位和作用,切实把政协工作纳入党委的重要议事日程,支持人民政协依照宪法、法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作;把政协机关干部的培养、选拔、交流和使用纳入党政干部队伍建设总体规划,重视对政协干部的教育培训,加大对政协干部的交流力度。要积极采纳政协提出的意见,认真办理委员的提案,及时解决政协工作中的问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障,确保人民政协政治有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为,共同把政协事业推上新的台阶。

各位委员、同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同向,只争朝夕,不负韶华,顽强奋斗,在为娄底决胜全面小康、实现高质量发展的征程中再创新业绩、再展新风采!

【打印本页】【关闭窗口】
扫码浏览